رئيس الدولة والرئيس المصري يبحثان العلاقات الأخوية والتطورات الإقليمية
فيتنام والفيليبين تجريان تدريبات مشتركة
أعلنت هانوي أن سفينة خفر سواحل فيتنامية في طريقها إلى المياه الفيليبينية للمشاركة في تدريبات بحرية مشتركة، في أول تبادل من نوعه بين الدولتين اللتين تخوضان نزاعا مع بكين بشأن السيادة على بحر الصين الجنوبي.
وتدعي بكين سيادتها على بحر الصين الجنوبي بالكامل تقريبا، لكن الفيليبين وفيتنام ودولا عدة أخرى تطالب أيضا بالسيادة على جزر صغيرة وشعاب مرجانية في الممر المائي الاستراتيجي الحيوي.
وخلال زيارة قام بها الرئيس الفيليبيني فرديناند ماركوس لفيتنام في كانون الثاني-يناير، جرى الاتفاق على تعزيز التعاون بين خفر سواحل البلدين في بحر الصين الجنوبي إضافة إلى «ايجاد حلول سلمية للحوادث في البحر». وغادرت السفينة «سي اس بي 8002» المياه الفيتنامية الأربعاء في رحلة «لها أهمية سياسية عميقة»، وفقا لبيان وزارة الدفاع الفيتنامية.
أضاف البيان أن الزيارة فرصة لقوات خفر السواحل «لتعزيز التعاون الشامل والمساهمة في الحفاظ على السلام والاستقرار والأمن والسلامة في المنطقة البحرية ذات الصلة وفي المنطقة».
وذكر البيان أن البلدين سيجريان تدريبات مشتركة في البحث والإنقاذ والوقاية من الحرائق ومكافحة الحرائق في البحر.
ومنتصف تموز-يوليو، تقدمت فيتنام بطلب إلى الأمم المتحدة لتمديد الجرف القاري إلى ما بعد 200 ميل بحري هي المسافة الراهنة في بحر الصين الجنوبي، حسبما ذكرت وزارة الخارجية الفيتنامية. وكانت الفيليبين قد اتخذت خطوة مماثلة قبل شهر. وقالت الصين إنها تعارض بشدة طلب فيتنام وقدمت احتجاجا رسميا صارما على ذلك.